Fiore-Podere San Biagio

c.da San Biagio 13, 64010 Controguerra (TE)
Telefono 0861/89473
Fax  0861/89473
E-mail: info@fiorepoderesanbiagio.it
Sito internet: www.fiorepoderesanbiagio.it


Breve storia dell’Azienda

Tutto inizia negli anni 80 con la riscoperta di alcuni cereali antichi, tra cui il farro, da subito coltivati con metodo biologico, quando ancora non esistevano regolamentazioni effettive da parte della comunità europea. Nel corso degli anni abbiamo allestito i primi vigneti e uliveti, nel 94 abbiamo ristrutturato un vecchio casolare del 1800 e abbiamo aperto un agriturismo. Nel 2000 abbiamo realizzato la cantina e iniziato una vera e propria produzione di vino. Sucessivamente abbiamo acquistato un piccolo frantoio e il mulino a pietra e realizzato un altro vigneto. Oggi siamo in grado di trasformare tutte le nostre produzioni in azienda. In questi anni ci siamo dedicati ad un agricoltura rispettosa dell’ambiente attraverso il metodo di coltivazione biologico e con l’integrazione di alcune pratiche biodinamiche al fine di costruire un habitat ideale e sinergico all’agricoltura, che altro non è che interazione tra uomo e ambiente.

Cenni storici e geografici sul territorio: Siamo a Controguerra in provincia di Teramo, a 300 m. sul livello del mare a 10 Km dal mare e a 15 Km dal Parco Gran  Sasso-Laga. Il territorio è fortemente vocato alla viticoltura tanto che a Controguerra, paese di 2500 abitanti ci sono 10 cantine.

Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione:
Non esisterebbero rischi ambientali se solo si riuscisse ad impedire la devastazione del nostro territorio con progetti folli quali trivelle nell’adriatico e SNAM

Principi e idealità del vignaiolo

Mangiare e bere sano è diritto di tutti non solo dal punto di vista della qualità ma anche della possibilità economica di accedervi.

La mia opinione sull’utilizzo di OGM: Sono da bandire in quanto non solo inutili per noi agricoltori perché totalmente in mano delle multinazionali, ma soprattutto perché tali vegetali annullano l’archetipo della pianta, non in grado di “relazionarsi” con l’uomo, rendendolo sempre più debole  e allontanandolo per sempre dalla terra.

Scheda aziendale

  • Proprietario: azienda familiare di proprietà
  • Possibilità di visitare l’azienda : sì, sempre
  • Eventuali strutture ricettive: agriturismo 25 posti letto, ristoro 40 posti
  • Descrizione del nucleo famigliare e loro coinvolgimento nelle attività agricole: Maria Antonietta, amministrazione e agriturismo, Pietro, Azienda Agricola e Cantina,  Jacopo, Azienda Agricola, Cantina e Frantoio
  • Superficie coltivata totale (ettari):12
  • Superficie coltivata a vigneto: 5
  • Altre colture:Olivo, Cereali, Legumi, Frutteto; Orto
  • Eventuali prodotti acquistabili in azienda: Vino, Olio, Farine, Legumi
  • Proprietà dei terreni: Tutti i Terreni sono di Proprietà
  • Enologo o responsabile di cantina: No Consulente
  • Agronomo o responsabile conduzione agricola:Titolare
  • Lavoratori fissi: 1
  • Lavoratori stagionali: 4
  • Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori fissi: Contratto Agricolo
  • Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori stagionali: Contratto Agricolo
  • Ricorso a lavoro interinale: No

Vini prodotti

  • IDILLIO Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane
  • FERèDO Montepulciano d’Abruzzo DOC
  • Controguerra Rosso DOC
  • MIGRANTE Pecorino Colli Aprutini IGT
  • SGARZELLA Passerina Colli Aprutini IGT
  • CIRRI Cerasuolo d’Abruzzo DOC
  • LU BAMBINIELLE Vino Cotto

 

  • Numero totale di bottiglie prodotte: 10000
    Vendita diretta in azienda:Si
    Vendita nella media e/o grande distribuzione: No
    Totale vendite ultimo anno (solo vino, fatturato e vendita diretta): circa 30000 euro

Scheda di autocertificazione dei vini in formato pdf