Il Cancelliere Azienda Vitivinicola

logo_il_cancelliere
Indirizzo: Contrada Iampenne 45, Montemarano (Avelino)
Telefono: 082763557 – 349.6525339
E-mail: info@ilcancelliere.it
Sito internet: www.ilcancelliere.it


Breve storia dell’azienda

L’azienda vitivinicola Il Cancelliere è situata nel cuore di Montemarano, in una zona particolarmente vocata per la produzione del Taurasi. L’azienda è stata fondata da Soccorso Romano, da cui eredita il soprannome, ed è a conduzione familiare. Nasce dal desiderio di valorizzare i frutti della propria terra e del proprio lavoro facendo riscoprire le antiche tradizioni contadine.
La cantina sorge nel casolare della famiglia Romano ed è circondata dai vigneti da cui si ottiene il prestigioso Aglianico.
La lavorazione dei vigneti si avvale dell’esperienza di Soccorso e di sua moglie e della conoscenza agronomica del figlio Enrico. Il processo di vinificazione si basa sull’arte contadina di fare il vino, che Soccorso ha appreso da suo padre, in collaborazione con l’enologo Antonio di Gruttola.
In cantina è prevalentemente utilizzato legno non nuovo al fine di esaltare i profumi e gli aromi che caratterizzano l’uva di questo territorio.

Il territorio

Montemarano è situata nel cuore dell’Irpinia in altitudine (vigneti dai 300 agli 820 metri slm) particolarmente vocata per la produzione di Aglianico di Taurasi sin dagli inizi del 900.
Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione: rischio di grandine e ghiacciate primaverili.

Principi e idealità del vignaiolo

Vini prodotti nel rispetto delle tradizioni e della terra, senza l’ausilio di alcun prodotto di sintesi chimica, né in vigna né in cantina.

La mia opinione sull’utilizzo di OGM

Rappresentano tutto quello che noi non siamo.

Scheda aziendale

  • Proprietario: Rita Pizza
  • Visite in azienda: si, tutti i giorni su prenotazione
  • Nucleo famigliare e coinvolgimento nelle attività: 7 persone di famiglia ognuna con un ruolo diverso
  • Ettari coltivati: 8 di cui 7 a vigneto
  • Altre colture: ortaggi, grano, alberi da frutto, olivi
  • Enologo o responsabile di cantina: Antonio Di Gruttola
  • Agronomo o responsabile conduzione agricola: Enrico Romano
  • Ricorso a lavoro interinale: no

Vini prodotti

  • Vendemmia Campania Aglianico IGT (IGP)
  • Gioviano Irpinia Aglianico DOC (DOP)
  • Nero Né Taurasi DOCG (DOP)

Bottiglie prodotte (media annuale): 20.000
Vendita diretta in azienda: si
Vendita in media e/o grande distribuzione: no
Vendite vino ultimo anno: 15.000 euro

Scheda di autocerficazione dei vini in formato pdf