Vini Enò-trio di Nunzio Puglisi

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Indirizzo: Contrada Calderara, sn, 95036 Randazzo
Telefono: 388.3791422 – 388.9542812
E-mail: enotrio.vini@gmail.com
Sito internet: www.vinienotrio.com


Breve storia dell’azienda

Enò-trio nasce nel 2013 dall’amore che nutro verso il vino, inteso non tanto come bevanda idroalcolica quanto per l’evoluzione in esso fino all’essere vita, per la viticoltura, per la natura in generale per l’amore paterno verso le mie figlie Stefany e Désirée; da questo: “Trio”.
I vigneti si estendono tutti alle pendici dell’Etna, precisamente nel versante Nord, nel territorio che va da Randazzo a Bronte passando per Maletto, per una superficie di circa tre ettari su sei corpi aziendali in tre contrade che vanno da un’altitudine da 650 m a 1100 m.
Le varietà coltivate sono Nerello Mascalese, Pinot Nero, Traminer Aromatico, Moscato d’Alessandria Petit Grain e Moscato di Noto, a livello sperimentale Chardonnay e Merlot.
La scelta varietale nasce proprio dalle varie condizioni climatiche presenti nei vari corpi aziendali; quindi non per stravolgere il territorio ma per valorizzare lo stesso.
I vigneti sono condotti a contro spalliera con potatura a doppio cordone orizzontale con 4/5 speroni totali per facilitarne la meccanizzazione, secondo i criteri dell’agricoltura biologica; “vissuti” e “gestiti” secondo tempi e modi assolutamente naturali, legati alle fasi lunari nonché ai segreti e alle tecniche donatemi da mio padre, che si interfacciano quotidianamente con la mia esperienza maturata da oltre 40 anni di viticoltura.
Cenni storici e geografici sul territorio (informazioni sintetiche): La presenza della vite e la produzione del vino sulle pendici del vulcano Etna risalgono ad epoche remote. La produzione vitivinicola etnea entra nella storia nel VIII secolo a.c. con i coloni greci, che introdussero la forma di allevamento nota come alberello egeo. Tra il ‘700 e la fine dell’ ‘800 la viticoltura etnea assunse vaste proporzioni, grazie al fiorente commercio dei vini con le marinerie francesi, austro-ungariche e britanniche. Nel XIX secolo Catania, con il territorio viticolo dell’Etna, raggiunse la massima superficie vitata con circa 8.000 ettari. Nel ‘900 la fillossera, la peronospera, l’oidio e la grande crisi commerciale determinarono una forte diminuzione della superficie vitata. Dopo la crisi economica del 1960 la vitivinicoltura dell’Etna si è andata sviluppando seguendo i modelli viticoli ed enologici più moderni anche se la vera svolta viticola etnea, si manifesta dagli anni 80” in poi con la pratica di selezioni massale, scelta accurata di porta-innesti, tecniche di lunga macerazione in cantina precedentemente non praticate.
Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione (eventuali rischi ambientali): Tutti i nostri terreni si estendono sul versante Nord dell’Etna; si tratta di zone incontaminate dove contadini e allevatori, in simbiosi  da secoli, sono riusciti a trovare il giusto equilibrio nel pieno rispetto della natura. Area ricca di alberi di ulivi, castagni, alberi di noci, piante di ginestre e felci selvatiche. Non vengono usati né pesticidi né concimi chimici.

Principi e idealità del vignaiolo

Filosofia dell’azienda: “il vino si produce in vigna e non in cantina”; “la terra è in prestito dai nostri figli”, quindi va nutrita e rispettata e non sfruttata. Questo rende i nostri vini, a parità di tipologia, molto legati alle annate.

La mia opinione sull’utilizzo di OGM

Negativa

Scheda aziendale

  • Proprietario: Nunzio Puglisi
  • Visite in azienda: si
  • Nucleo famigliare e coinvolgimento nelle attività: Padre Nunzio Puglisi, viticoltore, agronomo ed enologo, e le due figlie Stefany e Désirée sempre presenti in tutte le attività agricole.
  • Ettari coltivati: 2,83, di cui coltivati a vigneto 2,1
  • Altre colture: uliveto
  • Eventuali prodotti acquistabili in azienda: vino, olio
  • Proprietà dei terreni: affitto 0,22 – proprietà 2,61
  • Enologo o responsabile di cantina: Nunzio Puglisi
  • Agronomo o responsabile conduzione agricola: Nunzio Puglisi
  • Lavoratori: il titolare

Vini prodotti

  • Nerello Mascalese, Etna Rosso DOC, CRU
  • Pinot Nero, IG Terre Siciliane
  • Traminer Aromatico, IG Terre Siciliane
  • Francesco, Vendemmia tardiva, IG Terre Siciliane

Bottiglie prodotte (media annuale): 15000
Vendita diretta in azienda: si
Vendita in media e/o grande distribuzione: no
Totale vendite ultimo anno (solo vino, fatturato e vendita diretta): 6.000

Scheda di autocerficazione dei vini in formato pdf