Podere Borgaruccio – Terre del Ving

logo_borgaruccio_ok
Indirizzo: Via del Molino 122, 56037 Peccioli (PI)
Telefono: 335.7886550
E-mail: stefano@podereborgaruccio.it
Sito internet: www.podereborgaruccio.it


Breve storia dell’azienda

Podere Borgaruccio e’ un’azienda agricola biodinamica a conduzione familiare ubicata in Alta Valdera, nelle colline centrali della Toscana, al crocevia delle provincie di Firenze, Pisa e Siena, sulla panoramica strada che conduce a Volterra, tra colline affrescate da vigne e olivete.
Il Podere si estende su una superficie di circa 12 ettari caratterizzati da una splendida biodiversita’ ambientale che include ripide ripe di tufo, boschi cedui, zone umide e zone secche, e che costituiscono l’ambiente ideale per una vasta varieta’ di fauna selvatica, incluso uccelli migratori e falchi lanari.
Qui si producono principalmente vino e olio extravergine di oliva ma Podere Borgaruccio e’ anche un agriturismo dove gli ospiti possono trovare riparo dalla vita frenetica di tutti i giorni, in un ambiente familiare, caldo e accogliente.
In questo contesto paesaggistico ricco di tradizioni, di sapori e saperi contadini, la continua ricerca della naturalita’, della sostenibilita’ ambientale e l’abolizione della chimica hanno portato alla creazione di vini vivi e vitali, energici, complessi, strutturati e minerali che si modificano di stagione in stagione e che ad ogni stagione si arricchiscono di aromi e sfumature.

Principi e idealità del vignaiolo

Per ogni scelta che riguarda l’Azienda Agricola ci ispiriamo a valori di ospitalita’, sostenibilita’ e solidarieta’. Per quanto riguarda il vino, questo si puo’ fare in molti modi ed ognuno lo fa secondo coscienza. Io il mio vino lo faccio con uve delle mie vigne coltivate secondo il metodo biodinamico e vinificate in modo naturale senza aggiungere lieviti o altri coadiuvanti, con la sola eccezione dei solfiti, usati con grande scrupolo e in quantitativi di molto inferiori ai limiti stabiliti dal disciplinare Demeter e Biologico.

La mia opinione sull’utilizzo di OGM

Assolutamente negativa

Scheda aziendale

  • Proprietario: Claudia Vestri
  • Visite in azienda: si
  • Strutture ricettive: si
  • Ettari coltivati: 6, di cui 5 a vigneto
  • Eventuali prodotti acquistabili in azienda: Vino, olio, grappa
  • Proprietà dei terreni: 12 ha
  • Enologo o responsabile di cantina: Massimo Motroni
  • Lavoratori: 2 o 3 lavoratori stagionali
  • Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori stagionali: voucher per vendemmia, contratti stagionali, contratti per persone svantaggiate
  • Ricorso a lavoro interinale: no

Vini prodotti

  • “Rivale” rosso Toscana IGT – Sangiovese in purezza affinato per almeno tre anni di cui uno in botti di rovere
  • “Cantore” rosso Toscana IGT – Sangiovese in prevalenza, ciliegiolo, canaiolo, parzialmente affinato in botti di rovere
  • “Era” bianco Costa Toscana IGT – Trebbiano, Malvasia e San Colombano parzialmente fermentato in botti di rovere
  • “Ripabianca” bianco Costa Toscana IGT – Trebbiano, Malvasia e San Colombano
  • “Babuc” rosato Costa Toscana IGT – Sangiovese vinificato in bianco

Bottiglie prodotte (media annuale): 12000
Vendita diretta in azienda: si
Vendita in media e/o grande distribuzione: Si, UNICOOP

Scheda di autocerficazione dei vini in formato pdf