Cooperativa La Ginestra

logo_la_ginestra
Indirizzo: Via Malafrasca 216 –  San Casciano in Val di Pesa, Firenze
Telefono: 329.3253058 Dario –  339.3770699 Matteo
E-mail: laginestrafarm@gmail.com
Sito internet: www.laginestra.toscana.it


Breve storia dell’azienda

Nasce a fine anni ‘70 da un gruppo di giovani che prendono in comodato le terre espropriate ad un nobile della zona. Da lì, anni di lavori per riqualificare i campi e renderli coltivabili, quindi capre formaggi e cereali erano i primi prodotti. Poi vennero introdotte le api e qualche animale: maiali e vacche. Poi fu piantata la vigna e aperto l’agriturismo. Da allora dei fondatori non ne è rimasto nessuno, di vecchi soci entrati negli anni ‘80 ce ne sono 2. Gli altri sono tutti più giovani.
Cenni storici e geografici sul territorio: nel chianti, nella valle della Pesa a 7 km a sud di San Casciano

Principi e idealità del vignaiolo

Minimo intervento possibile nel campo. Lasciare fare alla natura il suo corso, senza pretendere di controllarla

La mia opinione sull’utilizzo di OGM

Non favorevole, non ne vedo la necessità

Scheda aziendale

  • Proprietario: Coop. La Ginestra
  • Visite in azienda: si, dopo averci contattato
  • Strutture ricettive: agriturismo con annesso ristoro
  • Nucleo famigliare e coinvolgimento nelle attività: 14 persone di vari continenti e nazionalità che lavorano insieme, una parte dei soci lavoratori vivono in una casa di propietà dell’azienda
  • Ettari coltivati: 100, di cui coltivati a vigneto 5
  • Altre colture: miele, grani antichi (duri e teneri), favino, erba-medica, farro, orzo, miglio, triticale, olivi,avena
  • Eventuali prodotti acquistabili in azienda:
  • Enologo o responsabile di cantina: Dario Nocci con l’aiuto di Paolo Nesi
  • Agronomo o responsabile conduzione agricola: Dario Nocci, Con aiuto di Paolo Nesi e Alessandro Bicchi
  • Lavoratori: fissi 14, stagionali fino a 5 per vendemmia
  • Tipologia di contratto: siamo tutti soci, in più usufruiamo del servizio di wwoofer
  • Ricorso a lavoro interinale: no

Vini prodotti

  • Sangio Panza IGT Sangiovese Toscano
  • Habemus IGT Rosso Toscano
  • Chioccia IGT Bianco Toscano
  • La Valle Del Vento IGT Rosato
  • Jun IGT Bianco Frizzante
  • Chianti DOCG

Bottiglie prodotte (media annuale): 20000
Vendita diretta in azienda: si
Vendita in media e/o grande distribuzione: no
Totale vendite ultimo anno: circa 20000

Scheda di autocerficazione dei vini in formato pdf