Vinicea

VITIVINICOLA CAIRE E ANGELINO s.a.r.l.
Sede legale: Via Vidua, 18 – 15033 CASALE MONFERRATO (AL) – Italia

Cantina: via Marconi, 14 – 15038 OTTIGLIO (AL) – Italia
Tel e fax + 39 0142 454226 –

cell. +39 347 9491590
paolo.angelino@alice.it   vinicea@alice.it

www.vinicea.it

Breve storia dell’Azienda

Nella primavera 2012 viene creata la Vitivinicola Caire e Angelino s.a.r.l. (abbreviata in Vinicea), società tra Paolo, e la moglie Paola, che dalla nascita dei loro tre figli aveva rinunciato alla professione di architetto, dedicando  tempo e  risorse alla gestione famigliare ed aziendale.

La consolidata convinzione che l’attenzione a quello che ci circonda e a quello di cui ci nutriamo sia doverosa e fondamentale per una migliore e più sana qualità della vita li porta a dare una propria identità biologica a 12 ettari della vecchia azienda, nella quale Paolo produceva vino in prima persona dal 1995 (l’azienda enologica della famiglia Angelino venne fondata nel 1792).

Cenni storici e geografici sul territorio:

I vigneti tutti in posizione collinare si trovano ad un’altitudine di 275 metri s.l.m  su sedimenti marini miocenici. Si estendono per una superficie di 6 ettari e producono uve di varietà autoctone e tradizionali del Piemonte: Grignolino, Barbera, Freisa, Chardonnay, Pinot Nero, Merlot, Sauvignon Blanc, Viognier. Le viti sono allevate con sistema a guyot; tra i filari si mantiene un manto erboso, che contribuisce a creare un ambiente competitivo con le viti. La pianta così limita naturalmente la  produzione di uva. Gli unici trattamenti effettuati sono di natura minerale e vegetale e controllati dall’Ente certificatore del Biologico.

Condizioni ambientali del posto e dell’area di produzione:

Principi e idealità del vignaiolo

Assoluto rispetto della terra e dell’ambiente

La mia opinione sull’utilizzo di OGM:Assolutamente contrario

Scheda aziendale

  • Proprietario: Paola Caire e Paolo Angelino
  • Possibilità di visitare l’azienda : sì, su appuntamento
  • Eventuali strutture ricettive: no
  • Descrizione del nucleo famigliare e loro coinvolgimento nelle attività agricole: Entrambi coinvolti direttamente in ogni fase lavorativa
  • Superficie coltivata totale (ettari): 20
  • Superficie coltivata a vigneto: 12,50
  • Altre colture:Nocciole
  • Eventuali prodotti acquistabili in azienda: Vino
  • Proprietà dei terreni: 6 ha in affitto
  • Enologo o responsabile di cantina: Paolo Angelino
  • Agronomo o responsabile conduzione agricola:Paolo Angelino
  • Lavoratori fissi: 2
  • Lavoratori stagionali: in emergenza cooperative
  • Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori fissi: Contratto Agricolo Floro Vivaisti
  • Tipologia di contratto di lavoro utilizzata per i lavoratori stagionali: 
  • Ricorso a lavoro interinale: No

    Vini prodotti

    • Grignolino Op.1
    • Barbera Op. 4
    • Barbera Sup. Op. 5
    • Monferrato Freisa Op.6

     

    • Numero totale di bottiglie prodotte: 20.000
      Vendita diretta in azienda: Si
      Vendita nella media e/o grande distribuzione: No
      Totale vendite ultimo anno (solo vino, fatturato e vendita diretta):
      Autocertificazione vinicea in pdf